Яркие представители

Как известно, песочная анимация является молодым видом изобразительного искусства. А любое искусство начинается с нескольких людей, которые рискнули и решились на эксперименты, впоследствии завершившиеся громким успехом и общественным признанием. Именно поэтому, если Вы захотели познакомиться с таким оригинальным  и интересным жанром, как рисование песком на стекле, тогда Вам однозначно будет интересно узнать, кто стал первопроходцем в бесконечно прекрасном и неожиданном мире песочного шоу.

Практически полстолетия назад, а именно в середине громких на открытия и новшества 60-х, канадская художник – мультипликатор Кєролайн Лиф представила на суд общественности первый в мире песочный мультипликационный фильм «Петя и серый волк», положенный на композицию Прокофьева. Следующее творение Кэролайн, также мультфильм «Сова, которая женилась на утке», принесла художнице славу, ведь именно это произведение завоевало огромное количество призов на международных фестивалях всего мира. Поэтому Кэролайн Лиф считают родоначальницей песочной анимации.

Советские художники, в лице супругов Владимира и Елены Петкевичей не отставали от своих коллег. Они стали авторами знаменитой «Сказочки про козявочку», отличающейся своим философским настроением и неоднозначностью образов. Особое применение искусству рисования песком предложил испанский художник Джо Кастильо. Он предлагал песочную анимацию для визуализации библейских мотивов и сопровождения церковной проповеди.

Значительных успехов в продвижении песочной анимации так же достиг венгерский аниматор и режиссер Ференц Цако, который посветил этому искусству более 30 лет. Именно он получил призы в Каннах за лучшую короткометражку, в Сан-Франциско «Golden Gate» и даже был удостоен чести номинироваться на Оскар. Выступления Ференца известны по всему миру. Цако стал создателем первого фильма песочной анимации «Ad Astra» с космической и антропологической тематикой,  эта идея нашла свое продолжение в его произведение «Генезис».

Модный ныне жанр 3D удачно соединила с песочным шоу израильтянка Илана Яхав, которая презентует свои шоу в странах всего мира. Именно она стала создателем первого песочного музыкального клипа.

Артур Кириллов, художник из Москвы, сегодня является одним из лидеров в этом виде искусства. Благодаря своим достижениям в развитии песочной анимации он был награжден медалью “Талант и Призвание” от Всемирного Альянса “Миротворец”.

Широкое применение песочная анимация получила у Евгения Свердлова, который не только пишет картины, но и иллюстрирует книги, снимает клипы, записывает аудио книги с детскими песнями, а также принимает участие в масштабных шоу программах. Другой российский художник Сергей Назаров даже создал в Москве свой театр песка. Его детище погружает посетителей в удивительный и безграничный мир sand art.

Что касается Украины, то здесь песочная анимация, как вид изобразительного искусства  появилась не так давно, лишь 5 лет назад. Центрами искусства считается Киев и Харьков с прилегающими регионами.

Песочная анимация – перспективное и оригинальное искусство, равнодушным к которому остаться невозможно.